Место проведения

Место проведения Неврологической Школы: Туристско-оздоровительный комплекс «Судак», Республика Крым, г. Судак, ул. Ленина, 89.

Формат проведения конференции: аудиторное с онлайн трансляцией. Количество участников аудиторной части ограничено. Личное присутствие строго по согласованию с Оргкомитетом.



Туристско-оздоровительный комплекс «Судак»

Туристско-оздоровительный комплекс «Судак» - престижная здравница, крупнейший деловой и культурный центр юго-восточного Крыма. Его корпуса расположены на черноморском побережье в г. Судаке - одном из популярнейших крымских курортов, у стен величественной Генуэзской крепости - памятника истории XIV - XV веков.

В древности город называли по-разному: византийцы - Сидагиос и Сугдея, итальянцы - Солдая, в древнерусских источниках - Сурож. В османское время город получил название Судак, которое носит и по сей день. Судак расположен в средней части юго-восточного побережья Крымского полуострова, в 47 км к северо-востоку от Алушты и в 42 км к юго-западу от Феодосии. Город находится в долине реки Судак, выходящей на юг к берегу Судакской бухты. С севера город закрыт грядой гор, покрытых буковым лесом. С востока находится засушливая Капсельская долина. С запада — местность типично средиземноморского вида.

В 1783 году Судак вместе со всем Крымом отошёл к Российской империи. В 1804 году здесь открыта первая в России школа виноделия. В 1804-1809 гг. академик П. С. Паллас возглавил созданное им в Судаке казенное училище виноградарства и виноделия, построил тут дом с виноградником и винным подвалом, он впервые подробно описал около 40 местных сортов винограда, искал секреты изготовления шампанского. Академик Х. Х. Стевен , основатель Никитского ботанического сада с 1807 г. и до конца своих дней подолгу работал в Судаке. Часто бывал на своей даче в Судаке художник-маринист И.К. Айвазовский. "Судакские мотивы" не оставили без вдохновения и композиторов. Это А.К. Глазунов, А. А. Спендиаров. В разные годы приезжали в Судак Анна Ахматова, Андрей Белый, Константин Паустовский, Александр Грин, Викентий Вересаев, Константин Тренев, Всеволод Вишневский. В 1927 г. здесь побывал Михаил Булгаков.

Туристско-оздоровительный комплекс «Судак» расположен на территории парка-памятника садово-паркового искусства площадью свыше 17 га. На территории культурного центра произрастает около 300 видов растений, многие из которых реликтовые и эндемические.

В 1924 году на территории нынешнего туристско-оздоровительного комплекса «Судак» в дачах Р. Фохта, П. Скопника и других был открыт Дом отдыха слушателей Ленинградской Военно-медицинской и Военно-инженерной академий, а позже Дом отдыха Ленинградского военного округа. Уже в 1925 году здесь приняли 473 человека отдыхающих.

В 1944 году Госплан СССР принял решение об организации в Судаке Дома отдыха, который был признан «одним из первоочередных объектов курортного строительства на восточном берегу Крыма». Сооружение первой очереди Дома отдыха было завершено в сентябре 1948 года, были введены в эксплуатацию первые корпуса. С 1955 г. по 1991 г. здравница входила в систему Министерства среднего машиностроения СССР, а в 1992 г. перешла в республиканскую собственность Крыма.

Судак - Край виноградной лозы, родина отечественного шампанского.

В наши дни Судак славится, как отличный климатический курорт с рекреационными возможностями и целебным климатом, мягким и ровным, близким к южнобережному. Здесь удобно отдыхать в любое время года: зима бесснежная, весна теплая и солнечная, лето жаркое и приветливое, бархатная осень сухая и приятная. Этот край не зря называют солнечной страной, ведь солнечных дней здесь даже больше, чем в Ялте на 10-15 дней в году.

 

Официальный сайт ТОК Судак

Поделитесь с друзьями